安西水丸風のレモンに惹かれて

2025年はポルトガルのリスボンで迎えました。年末の大型連休に、約10年ぶりにヨーロッパへ。ロンドンを訪れた後リスボンへ移動したのですが、ロンドンがずっと曇天だったのに対してリスボンはずっと晴天。そして、冬のヨーロッパとは思えないほど暖かい。ポンドの高さにやられていたので、美味しいシーフードライスを20€くらいで食べられることに大興奮。ワインも美味しいし、ついつい財布の紐がゆるんでしまいました。
このコップはリスボンにあるArte Rústicaという陶器のお店で購入したもの。ふらっと立ち寄ったら、安西水丸が描いたようなかわいいレモンが目に入ってきて買わずにはいられなかった。ちなみに日本で一番栽培されているレモンはポルトガル原産のリスボンレモンという品種らしいです。
近くにあるMarisqueira UMA Lisboaというシーフードライス専門店がめちゃくちゃ美味しかった。大きな鍋にカニやエビ、貝がこれでもかと入った濃厚なリゾットは、もう一度食べに行きたい。あと自分はタコがとても好きなのですが、ポルトガルはタコ料理が豊富なのもいいですね。



編集
中林龍平
カルチャー・食担当。トレードマークは、ボリューミーなパーマ(入稿・校了時、1.5倍増)。一年中ほぼシャツ、冬だけニットもあり。年始に琺瑯鍋とフライパンを新調したので、きちんと自炊ができるようになりたい。
Movie:Mitsuo Kijima
Stylist:Rui Goto
168
Editor Shibutsu