在宅勤務を続けるUOMOの編集者たち。愛用する私物を自宅から紹介!
昼飯を食いながら、夜に何を食べるか決めなきゃならない。夜になったら、翌日の食事を考えている。食事の変化が重要な在宅勤務中は、普段予約がとりづらい店にテイクアウトを頼むのも手。訪れたのは上馬のナティーボ。バターチキンと豆ごはんのNATIVO弁当なるものを予約していたのをピックアップする際、同店の人気メニューのレモンパスタセットも購入しました。
レモンパスタといえば、藤原ヒロシさんもたびたびインスタにアップするミラノはラッテリアの「レモンと青唐辛子のパスタ」が有名。材料そのまんまの味とはいえ、それを食べるためだけにミラノの行きたいと思えるほどシンプルでうまいのですが、自宅で真似しようとしてもなんだかパンチが足らず、ツナを加えたオリジナルメニューにしていました。ナティーボのレモンパスタも、そのツナ入りレモンパスタの系列。セット内容はパスタ、オリーブオイル、ツナ缶で、レモンと青唐辛子は別売り。けっこうな値段はしますが、レモン等を調達すれば12人前作れます。オイルやツナ缶は相性を考えてチョイスされたもので、自宅で作る際のコツをまとめたレシピ付き。早速チャレンジ。
極端にいえばパスタをレモン汁とオリーブオイルに和えるだけ。なのに、これほど美味いとは。エクストラヴァージンオイルの軽いえぐみや苦味が、レモンの酸味と一緒になると実に爽やか。ツナも一緒に漬けこまれた油まで美味しい。今までレモンパスタ作るときはレモンのことばかり気にしてたけど、オイルが大事なんだと気づかされました。
皆さんも近頃は自炊だけでなく、デリバリーや持ち帰りを利用しているかと思います。やっぱり最大の関心事は毎日のご飯ですよね。そこで延長された在宅期間を豊かにするべく、そしてご近所のお店を応援するべく、 #在宅UOMO のハッシュタグでおすすめテイクアウトの連載をスタートします。とはいえ、思いついたばかりなので来週中にはなんとか… ご期待ください。
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