お散歩大好きモデル・在原みゆ紀が毎月気になる街や場所を自由に散策。食べて飲んで遊んだ後には、一日を象徴するお土産(スーベニア)をGET!
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紀文堂
明治43年の創業以来、地元の人々に愛され続ける和菓子店。昔から変わらず有機原料を使い、手焼きにこだわった人形焼き(10個入り¥1,400)は、ふっくらとした生地と小豆あんが相性抜群。ワッフル(¥200)は、定番のカスタードクリームのほかに季節によって限定味も。●港区麻布十番2の4の9 TEL:03(3451)8918
まだまだ寒さが残るけど、そろそろ春の準備を始めたい頃。大好きな甘いものと日用品を求めて、麻布十番へ向かいます。まずは、プライベートでもよく行く「紀文堂」へ。ここは人形焼きが有名ですが、ワッフルも絶品! 私はあんこだけでなく、カスタードにも目がないんです。七福神の形をした人形焼きはおめでたい雰囲気があり、手土産として喜ばれること間違いなし。もう今月のスーベニアは即決の勢いだけど…引き続き散策! 次に訪れた「designshop」では器やカトラリーを中心にチェック。白湯をまろやかにしてくれると噂の南部鉄器のヤカンがとても気になる…。たくさん歩いた後は、ほっとひと息つくために「天のや」へ。名物の玉子サンドは、からしのきいたマヨネーズソースが絶妙。パンも玉子もふわふわで、ペロッと完食できちゃいます。このエリアはおいしいお店が多くて、ついつい食べすぎちゃいますね。新たな好物を探しにまた来ないと!
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designshop
流行に左右されず、長く愛用できる上質なアイテムをセレクト。ジャスパー・モリソンや柳宗理など国内外のデザイナーの作品が並ぶ。オーナーの森さんが岩手県出身ということもあり、地元の特産品である南部鉄器も「釜定」をはじめ種類豊富にラインナップ。オンラインストアでの購入も可能。●港区南麻布2の1の17 白ビル1階 TEL:03(5791)9790
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天のや
創業95年を超える人気店。看板メニューはだし巻き玉子とからしマヨネーズソースを挟んだ玉子サンド(¥1,080)。甘味やぞうすいのほか、18時30分以降はお好み焼きや刺し身、煮物などの食事メニューも提供する。みつ豆やプリン、玉子サンドなど一部のメニューはテイクアウト可能。●港区麻布十番3の1の9 TEL:03(5484)8117
新東京スーベニア 003 「紀文堂」の人形焼き
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在原みゆ紀
1998年千葉県生まれ。大の甘党で知られ、高校時代には洋菓子店でアルバイトしていた経験も。
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Text:Momoka Oba