定番料理が板についたら、次は食卓に華を添えるとっておきのメニューに挑戦。低温調理器に委ねれば、おいしさはお墨付きだ。
料理家・樋口直哉が考案
ひと手間かければさらにおいしさアップ!
鶏ささみのフォー | 304.5kcal
抑えられない「麺欲」は鶏ささみたっぷりの本格派フォーで満たす
鶏ささみ
フォー
もやし
パクチー
酢
4本
120g
(たっぷりの水に2時間ほど浸して戻す)
200g(電子レンジで2分加熱)
2~3本
適量
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A
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水
塩
鶏ガラスープの素
しょうが
砂糖
600㎖
小さじ1/2
小さじ2
大さじ1/2(すりおろし)
小さじ1/2
1鍋にAを入れて鍋底で細かい泡が浮く程度まで加熱し、かき混ぜて調味料を溶かす。鶏ささみを入れ、耐熱袋に移し、できるだけ空気を抜いた状態で、60度で1時間加熱する。
2袋から鶏ささみを取り出し、手でさく。水で戻したフォーを熱湯で1分ゆで、水気をきって器に盛りつけ、上にもやし、鶏ささみをのせる。袋に残ったスープを鍋に入れ、中火にかける。沸騰したらアクを取り、器に注ぐ。好みでパクチーをトッピングしたり、酢をたらす。
POINT
柔らかな鶏ささみをどっさりとのせた一品。「低温調理した煮汁は煮立てるとアクが多く出ますが、丁寧に取り除くと澄んだスープに。フォーはうどんやパスタと比べて低カロリーですが、体重が気になる人は麺を減らし、もやしを増やすとさらにカロリーを抑えられます」。
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Photos:Chihiro Oshima
Composition&Text:Nao Kadokami
Composition&Text:Nao Kadokami