定番料理が板についたら、次は食卓に華を添えるとっておきのメニューに挑戦。低温調理器に委ねれば、おいしさはお墨付きだ。
料理家・樋口直哉が考案
ひと手間かければさらにおいしさアップ!
タラのタンドリー風ロースト | 88kcal
カレー粉の刺激とギリシャヨーグルトで淡泊なタラがコクある味わいに大変身
生ダラ
塩
玉ねぎ
酢
無脂肪ギリシャヨーグルト
カレー粉
ベビーリーフ
オリーブオイル
うすくちしょうゆ
160g
小さじ1/4
1/2個
大さじ1/2
大さじ2
大さじ1/2
1パック
小さじ1
小さじ1
1タラは塩をふって耐熱袋などに入れ、できるだけ空気を抜いた状態で、50度で30分加熱し、冷ます。玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルなどに入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。酢を加え、粗熱をとる。
2タラにギリシャヨーグルトとカレー粉を混ぜたものを塗り、オーブントースターで表面を5分ほど焼く。ベビーリーフは洗って水気をきり、1の玉ねぎ、オリーブオイル、うすくちしょうゆであえる。
POINT
淡泊な味わいで食べやすいタラ。「痩せメシで定番の食材ですが、飽きがきやすい味とも言えます。そこでカレー粉をアクセントに、高タンパク&無脂肪のギリシャヨーグルトでコクをプラス。50度の加熱であればタラの身が崩れにくい。まさに低温調理の真骨頂です」。
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Photos:Chihiro Oshima
Composition&Text:Nao Kadokami
Composition&Text:Nao Kadokami