慌ただしい平日の夜やのんびり過ごしたい休日は、さっと作れて栄養豊富な肉系のおかずがあれば十分。ひと皿で食べごたえ満点な低温調理レシピをご紹介。
料理家・樋口直哉が考案
まず押さえたい痩せメシ「キホンのキ」
ポークソテー ガーリックソース | 257.5kcal
豚ロースもひと手間加えれば痩せメシに昇格
豚ロース肉
塩
キャベツ
オリーブオイル
2枚(200g、脂は取り除く)
ひとつまみ
2枚(130g)
小さじ1
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A
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おろしにんにく
しょうゆ
みりん
酒
少々
大さじ1
大さじ1
大さじ1
1豚ロース肉は脂身をカットしてうすく塩をふり、耐熱袋などに入れ、できるだけ空気を抜いた状態で、60度で1時間加熱する。キャベツはせん切りにし、耐熱ボウルなどに入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、1の豚ロース肉を焼く。片面に焦げ目がついたら裏返し、Aを加え絡めながら煮詰める。
32の豚ロース肉を食べやすい大きさに切って、皿に盛る。1のキャベツを添え、フライパンに残ったソースをかける。
POINT
「豚ロースは赤身を縁取るようについた脂身を除くとその分のカロリーをカットできます。また付け合わせのキャベツは、電子レンジで温めることで量を食べられて満腹感を得やすいです。にんにくはチューブタイプで代用してもOKです」。
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Photos:Chihiro Oshima
Composition&Text:Nao Kadokami
Composition&Text:Nao Kadokami