2023.01.10

【低温調理器で作る大人の痩せメシ #03】257.5kcal|豚ロースなのに低カロリー。ポークソテー ガーリックソース

慌ただしい平日の夜やのんびり過ごしたい休日は、さっと作れて栄養豊富な肉系のおかずがあれば十分。ひと皿で食べごたえ満点な低温調理レシピをご紹介。

【低温調理器で作る大人の痩せメシ #03の画像_1

料理家・樋口直哉が考案

まず押さえたい痩せメシ「キホンのキ」

ポークソテー ガーリックソース | 257.5kcal

豚ロースもひと手間加えれば痩せメシに昇格

豚ロースなのに低カロリー。ポークソテー ガーリックソース
2人分

豚ロース肉

キャベツ
オリーブオイル

2枚(200g、脂は取り除く)
ひとつまみ
2枚(130g)
小さじ1


A


おろしにんにく
しょうゆ
みりん

少々
大さじ1
大さじ1
大さじ1


1豚ロース肉は脂身をカットしてうすく塩をふり、耐熱袋などに入れ、できるだけ空気を抜いた状態で、60度で1時間加熱する。キャベツはせん切りにし、耐熱ボウルなどに入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。

2フライパンにオリーブオイルを熱し、1の豚ロース肉を焼く。片面に焦げ目がついたら裏返し、Aを加え絡めながら煮詰める。

32の豚ロース肉を食べやすい大きさに切って、皿に盛る。1のキャベツを添え、フライパンに残ったソースをかける。


POINT

「豚ロースは赤身を縁取るようについた脂身を除くとその分のカロリーをカットできます。また付け合わせのキャベツは、電子レンジで温めることで量を食べられて満腹感を得やすいです。にんにくはチューブタイプで代用してもOKです」。



Photos:Chihiro Oshima
Composition&Text:Nao Kadokami

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