主原料は大豆でも麴の種類が変わると味噌の味わいは大きく変わる。味噌の専門家である岩木みさきさんにスーパーで手軽に買える、全国各地のおすすめの逸品を教えてもらった。
日本の伝統調味料である味噌に魅せられ、全国各地の味噌蔵探訪を続け、その魅力発信に精力的に取り組んでいる。
https://www.misa-kitchen.jp
「スーパーに並んでいる味噌は、色や味わいもさまざま。これは熟成期間により色が変わるためで、黄色い味噌はフレッシュ感があり、長期熟成した赤色の味噌はコクが強いのが特徴です。パッケージに表記される『甘い・辛い』は各地域ごとの味覚が基準になっていることが多く曖昧ですが、裏面の原材料に『米or麦、大豆』と大豆があとに表記されるものは麴量が多く甘味が強め。大豆が先にくるものは旨味や塩気が強い傾向があります。ぜひ味噌選びの参考にしてください」
長崎県
メーカー名
商品名
種類
内容量
: チョーコー醤油
: 無添加長崎麦みそ
: 麦味噌/中甘口
: 500g
熟成後に熱処理を行っていない「生味噌」は、麦味噌本来の素朴な味わいが楽しめます。こちらの麦味噌は麴の量が多く甘さが強いのが特徴で、豚汁のように具材がたくさん入った味噌汁によく合う。素朴な味わいだからこそ、一度使ったら忘れられない味噌なんです。
¥496
熊本県
メーカー名
商品名
種類
内容量
: 山内本店
: 無添加まぼろしの味噌米麦あわせ
: 合わせ味噌/中甘口
: 500g
米の甘さと、麦の甘さが調和した合わせ味噌。熟成期間が短く色の薄いものでも旨味が強いのが米麦合わせ味噌の特徴なのですが、こちらの味噌はさらに長い時間をかけてじっくり熟成させることによって、色味も濃厚で、より香ばしく深い味わいに仕上がっています。
¥680
大分県
メーカー名
商品名
種類
内容量
: フンドーキン醬油
: 生詰無添加麦みそ
: 麦味噌/中甘口
: 500g
全国で買える最もポピュラーな麦味噌。麦の麴をたっぷり使った色白の無添加の麦味噌は、麴の香りが強く主張してきます。麴の甘味と適度な塩味で、すっきりとした味噌に仕上げており、麦の香りを楽しめる絶妙な甘じょっぱさはどんな料理にもマッチするんです。
¥394
Text:Masataka Kin