主原料は大豆でも麴の種類が変わると味噌の味わいは大きく変わる。味噌の専門家である岩木みさきさんにスーパーで手軽に買える、全国各地のおすすめの逸品を教えてもらった。
日本の伝統調味料である味噌に魅せられ、全国各地の味噌蔵探訪を続け、その魅力発信に精力的に取り組んでいる。
https://www.misa-kitchen.jp
「スーパーに並んでいる味噌は、色や味わいもさまざま。これは熟成期間により色が変わるためで、黄色い味噌はフレッシュ感があり、長期熟成した赤色の味噌はコクが強いのが特徴です。パッケージに表記される『甘い・辛い』は各地域ごとの味覚が基準になっていることが多く曖昧ですが、裏面の原材料に『米or麦、大豆』と大豆があとに表記されるものは麴量が多く甘味が強め。大豆が先にくるものは旨味や塩気が強い傾向があります。ぜひ味噌選びの参考にしてください」
新潟県
メーカー名
商品名
種類
内容量
: 丸久味噌
: 一途
: 米味噌/中辛口
: 500g
大豆と同じ量の米を使って仕込む十割麴の味噌で、米麴の旨味がたっぷりと詰まっています。長期間じっくり熟成させるため風味も抜群。「生きた味噌」とも言われ、味噌汁を作ると麴が浮き上がってくるのが特徴です。香りの余韻は長く、しっかり感じられる旨味が印象的。
¥886
富山県
メーカー名
商品名
種類
内容量
: 日本海味噌醤油
: 雪ちゃん
: 米味噌/中甘口
: 300g
澄んだ空気、立山連峰の美しい水、良質の大豆。豊かな自然の恵みを十分に生かすため、国産米だけを使用した香り高い米麴を造り上げ、ほんのりまろみのある味噌に仕上げています。麴感のある素朴さは手造り味噌にも似た味わいで北陸で高いシェアを誇ります。
¥376
秋田県
メーカー名
商品名
種類
内容量
: 浅利佐助商店
: 百年蔵みそ
: 米味噌/中辛口
: 500g
創業明治5年の蔵元が、あきたこまち、秋田県産大豆、八幡平山麓の清らかな伏流水を使用して仕込んだ「秋田づくし」の無添加生味噌。甘い香りと、麴のまろやかさ、そして旨味の余韻のバランスが絶妙。熟成感はありますが、意外とクセがなく使い勝手もいいです。
¥864
宮城県
メーカー名
商品名
種類
内容量
: 仙台味噌醬油 ジョウセン
: 名工
: 米味噌/辛口
: 500g
国産大豆、国産米、国産塩を使用し熟練の職人が仕立てた仙台味噌。見た目は少し濃い茶色で、蓋を開けた瞬間に豆の豊かな香りに圧倒されます。口に入れるとフルーティさが先にたちますが、強烈な旨味とまろやかさもあり、味噌汁にした際のバランスは秀逸です。
¥756
Text:Masataka Kin