主原料は大豆でも麴の種類が変わると味噌の味わいは大きく変わる。味噌の専門家である岩木みさきさんにスーパーで手軽に買える、全国各地のおすすめの逸品を教えてもらった。
日本の伝統調味料である味噌に魅せられ、全国各地の味噌蔵探訪を続け、その魅力発信に精力的に取り組んでいる。
https://www.misa-kitchen.jp
「スーパーに並んでいる味噌は、色や味わいもさまざま。これは熟成期間により色が変わるためで、黄色い味噌はフレッシュ感があり、長期熟成した赤色の味噌はコクが強いのが特徴です。パッケージに表記される『甘い・辛い』は各地域ごとの味覚が基準になっていることが多く曖昧ですが、裏面の原材料に『米or麦、大豆』と大豆があとに表記されるものは麴量が多く甘味が強め。大豆が先にくるものは旨味や塩気が強い傾向があります。ぜひ味噌選びの参考にしてください」
京都府
メーカー名
商品名
種類
内容量
: 西京味噌
: 西京白みそ 京の彩
: 米味噌/甘口
: 300g
上品な米麴の甘さが印象的な西京味噌。滑らかなテクスチャーとふんわりとしたやさしい甘さは、米を磨き麴をそだて、丁寧に仕込んだ証しでもあります。この味噌の特徴は塩味が少なく甘味があること。味噌汁もどんな料理もワンランク上の上品な味わいになります。
¥376[編集部調べ]
メーカー名
商品名
種類
内容量
: 石野味噌
: 特醸白味噌 雅
: 米味噌/甘口
: 500g
200年以上変わらぬ技法で造り続けている味噌。京都のお雑煮には欠かせない白味噌ですが、米麴が多く、塩分が少なく、熟成期間も短いため、原料のよしあしが味に反映されます。甘味の中にこっくりとしたコクのある、京ならではの雅な風味を一度試してみてください。
¥994
愛知県
メーカー名
商品名
種類
内容量
: マルサンアイ
: 味の饗宴 無添加生
: 合わせ味噌/甘口
: 750g
米・豆・麦の3種類の麴を元から仕込んで熟成することにより、“米の甘味”“豆の旨味”“麦の香り”が見事に調和し芳醇な味わいになっています。加熱殺菌をしていない蔵出しゆえ、温かい味噌汁にすることで香りがたってきて、3種の麴がもつよさを堪能できます。
¥376[編集部調べ]
メーカー名
商品名
種類
内容量
: カクキュー八丁味噌
: 国産大豆 八丁味噌 銀袋
: 豆味噌/中辛口
: 300g
アルミ袋入りのため長期保存が可能で、普段使いはもちろん、非常食としても重宝します。大豆と塩を木桶に仕込み、2年以上天然醸造で熟成。濃厚な旨味と渋味のあるコクが特徴で、口の中でふわっと広がる香りと、後味にはすっきりとした酸味が印象に残ります。
¥740
メーカー名
商品名
種類
内容量
: 伊藤商店
: 傳右衛門みそ
: 豆味噌/中辛口
: 450g
原料は国産大豆と天日塩のみで、麴を含めすべてが大豆からできています。豆味噌は寝かせれば寝かせるほど味も熟成されますが、こちらの味噌は3年間じっくり江戸時代から使われてきた杉桶で熟成されて、深い旨味とコクがある味噌に仕上がっているんですよね。
¥842[編集部調べ]
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Text:Masataka Kin