一人旅はとにかくよく歩くから、小腹も減りやすい。そんなときにちょっと寄りたい、街のサービスエリア。合間にほっと癒やされる、ここだけの味を探しに。
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築地のウインナー珈琲とムースケーキ
食
喫茶店にはいろんなスタイルがあるが、とにかくレトロで異国情緒感あるステンドグラスやモザイクタイルのファサードに惹かれる喫茶、築地はクセになる場所だ。映えを求める若者だけでなく、地元の老夫婦も通い、ちょっと大きめの音量でクラシックが流れる不思議な空間。終戦直後からサーブしているというウインナー珈琲と、チェリーがのっかったムースケーキが鉄板のコース…というより食事は4種類のケーキのみ。珈琲¥750・ケーキ¥500(セット価格)
京都府京都市中京区米屋町384-2
TEL:075-221-1053
営業時間:11時〜17時
無休
ジャケット¥176,000/エフ アイ エル インディゴ キャンピング トレーラー(ビズビム ジェネラル ストア) ニット¥83,600・バンダナ24,200/ビズビム(エフ アイ エル オモテサンドウ) メガネ¥94,600/10 アイヴァン(アイヴァン PR) バングル¥117,150/ル グラム(バウ インク)
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セクションドールのタンドリーチキン
食
セクションドールは席数が少なく、メニューはタンドリーチキンのみ。飼育日数や健康状態、重量にまでこだわった宮崎県産の銘柄鶏を仕入れ、下処理を何日もかけ、特殊な過熱蒸気システムでパリッと焼き上げる。季節野菜がたっぷり添えられたその上品な見た目と味は、インドというよりフレンチともいえる。しかしいちばんの特徴は、京都の味に合わせているところ。地元に愛されるって、そういうことだ。電話のみの完全予約制。タンドリーチキン¥2,200
京都府京都市左京区岡崎西天王町84-1 M&M's APARTMENT1階
TEL:075-752-2249
営業時間:11時30分〜14時30分、17時30分〜21時
不定休
※要電話予約
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天神堂のやきもち
食
賞味期限の関係で土産ではなく滞在中に必ず食べたいのが、やきもち。ひと息つきたくなる程よいサイズと甘味が、一人旅にしみてくる。北野天満宮の近くにある、昭和27年創業の天神堂は、ターポリンのような分厚い暖簾に書かれた「やきもち」がなんかモダンでおしゃれだ。薄い餅の皮で自家製の粒あんを包み込み、表面をしっかりと焼いたやきもちは、あっさりしているのに香ばしい。売り切れ次第終了なので、なる早の来店がおすすめ。やきもち(1個)¥140
京都府京都市上京区今出川通御前通東入社家長屋町687
TEL:075-462-2042
営業時間:11時~売り切れまで
不定休
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いづ重の稲荷寿司
食
国産100%の大豆で丁寧にこしらえたおあげに、麻の実を入れたことによるカリッとした食感がたまらない稲荷寿司。そして柚子やごぼうの香りもシンプルな味に奥行きをもたらし、飽きずにペロリといただける。ちなみに京都といえば鯖寿司なので、胃袋にゆとりがあるならそちらもぜひ。うれしいのは事前にネットで時間指定して、新幹線駅構内の「古都みやび」で受け取れるシステム。旅の余韻に浸りながらの、帰路のお供におすすめだ。稲荷寿司(5つ入り)¥1,026
京都府京都市東山区祇園町北側292-1
TEL:075-561-0019
営業時間:10時30分〜19時
定休日:水・木曜(祝日の場合は営業)
Hair:AMANO
Stylist:Takeshi Toyoshima
Model: Kohei Ikeue
Composition&Text:Masayuki Ozawa Yukino Nakai[MANUSKRIPT]