世の中に星の数ほどある美味いモノ。中には、遠方で気軽に足を運べなかったり、そもそもお店を構えていないところだってあるけれど、僕らには「お取り寄せ」がある! そんなグルメな40歳男子のために、UOMOがお取り寄せ委員会を結成。隔週でおすすめフードをお届けします。第21回目は軽井沢えんじの「燻製ナッツ」。
先人からの知恵である“燻す”を、 最新の製法と食材で粋に味わう
冷たい煙を長時間当てることで、煙を芯まで浸透させてうま味だけをじっくり引き出す独自の燻製器を用い、さまざまな食材を“燻す”調理法でおなじみの店。ラムや鴨肉、チーズ、ごま、醤油、オリーブ油…そのラインナップはバラエティ豊か。気軽に楽しめるのが燻製ナッツで、ピーナッツやアーモンド、カシューナッツ入りのミックスのほか、くるみだけのもの、新作の柿の種の3種がある。晩酌のおともにポリポリポリ…独特の風味が相まってお酒がますます進み、小腹も満たされる。燻製ナッツ(ミックス)80g¥650、燻製ナッツ(くるみ・柿の種)60g各¥650(すべて税込み)
軽井沢えんじ
TEL:0267-44-6700
※オーダーはホームページ(http://www.karuizawa-enji.co.jp/)からアクセスを。
Photo:Haruka Saitoh
Composition&Text:Yukino Hirosawa
Composition&Text:Yukino Hirosawa