「僕のゴハン」シリーズ第二弾の案内人は、クリエイティブディレクターの梶原由景氏。ファッション界屈指の食通である氏が、自ら調べて、歩いて、並んで手に入れた”ウマイ肉”リストを毎日1軒ずつご紹介!
池尻 「やきとり 児玉」の焼き鳥
上品な焼き鳥から野菜焼き、かけそばまで。完璧なコース!
ビブグルマンに掲載された武蔵小山「まさ吉」の新店。備長炭を用い、低火力でじっくり焼き上げる焼き鳥は絶品。一部に“にいがた地鶏”を使ったコースはどれも秀逸ですが、特に一本で3つの薬味が添えられたささみや、アボカド・アピオスといった野菜焼きも好き。澄み渡るスープが魅力のシメのかけそばも揺るぎないおいしさ。
やきとり 児玉
気さくなムード漂う「まさ吉」をグレードアップさせた2号店。前菜盛り合わせ5品、焼き鳥5本、野菜焼き2種、シメの食事、デザートなどがつくコース¥6,000がおすすめ。20時30分以降はアラカルトも可。
梶原由景 僕のゴハン ニクらしいほど、ウマイ肉
第1回 六本木「祥端(しょんずい)」のステークフリット
第2回 四谷三丁目「遊猿(ゆうえん)」の湖南省スペアリブ
第3回 麻布十番「あべちゃん」の牛もつ煮込み
第4回 渋谷「チキンキッチン」の親鶏半羽
第5回 上町「岩崎ホルモン」の豚ホルモン
第6回 池尻「やきとり 児玉」の焼き鳥
第7回 川崎「しまや」の国産極上ロースカツ&豚バラ煮込カレー
第8回 渋谷「炭火焼 ゆうじ」のホルモン
Photos:Tohru Yuasa
Text:Yukino Hirosawa Masayuki Sawada
Text:Yukino Hirosawa Masayuki Sawada