「僕のゴハン」シリーズ第二弾の案内人は、クリエイティブディレクターの梶原由景氏。ファッション界屈指の食通である氏が、自ら調べて、歩いて、並んで手に入れた”ウマイ肉”リストを毎日1軒ずつご紹介!
上町 「岩崎ホルモン」の豚ホルモン
驚くほど新鮮な豚ホルモンを存分に味わう!
埼玉・熊谷にあった店が世田谷に移転してオープン。知人に勧められて行ったのですが、恐ろしく新鮮な豚ホルモンにびっくり。部位によってふさわしい味つけや焼き方があるので、店主に相談しながらオーダーするのがおすすめです。丁寧に下処理されたホルモンはどれもクオリティが高く、もつが苦手という人にこそ食べてほしい。
岩崎ホルモン
世間ではあまり知られていないが、実は熊谷は豚ホルモンが名物。店主が「絶対に食べてほしい」と語る「ガツ芯(胃袋/上ミノ)」¥780は、いちばん最初に注文したい逸品。豚ホルモンの概念が変わる。
梶原由景 僕のゴハン ニクらしいほど、ウマイ肉
第1回 六本木「祥端(しょんずい)」のステークフリット
第2回 四谷三丁目「遊猿(ゆうえん)」の湖南省スペアリブ
第3回 麻布十番「あべちゃん」の牛もつ煮込み
第4回 渋谷「チキンキッチン」の親鶏半羽
第5回 上町「岩崎ホルモン」の豚ホルモン
第6回 池尻「やきとり 児玉」の焼き鳥
第7回 川崎「しまや」の国産極上ロースカツ&豚バラ煮込カレー
第8回 渋谷「炭火焼 ゆうじ」のホルモン
Photos:Tohru Yuasa
Text:Yukino Hirosawa Masayuki Sawada
Text:Yukino Hirosawa Masayuki Sawada