東京都内はもちろん、全国各地に遠征し、ニッポンのウマいものを味わう藤原ヒロシさん。舌の記憶に刻まれた、忘れられない味とは? 十三皿目は香港 贊記茶餐廳(チャンキチャチャンテン)の焼きインスタントラーメン。
「出前一丁の麺を使った本場の味」
香港 贊記茶餐廳(チャンキチャチャンテン)の焼きインスタントラーメン
何人かで来ていろいろ頼むのがいいと思うけど、オススメは香港では国民食といえるほど有名で、袋ラーメンの中で僕がいちばん好きな出前一丁の麺を使った焼きインスタントラーメン。練乳パンやエッグタルト、濃厚なミルクティーもあり、お店の雰囲気はまるで香港の地元の喫茶店で、日本じゃないみたいな気分です。
藤原ヒロシがこよなく愛する「あの店の一皿」一覧
一皿目「“イノベーティヴ里山キュイジーヌ”とは?」
二皿目「松阪の地元民がこよなく愛する鶏の焼肉とは?」
三皿目「世界一おいしい“鳩料理”とは?」
四皿目「新感覚の日本料理店の“究極においしいサラダ”とは?」
五皿目「銀座を象徴するパーラーのゼリー状のコンソメスープとは?」
六皿目「コーヒーみたいなマイルドな味のお寿司とは?」
七皿目「日本では数少ない“ジュースペアリング”が楽しめるお店とは?」
八皿目「伊勢にある、ほかにはないナポリタンとは?」
九皿目「“揚げプリン”が食せるあまり日本にはないタイプの中華料理店とは?」
十皿目「カウンターで食べるおにぎり屋さんとは?」
十一皿目「三島由紀夫が愛したオニオングラタンスープとは?」
十二皿目「頭がキーンとならない、かき氷といえば?」
十三皿目「香港 贊記茶餐廳の焼きインスタントラーメン」
十四皿目「また行きたいなと思わせる、埼玉・川口の鮨の名店とは?」
十五皿目「甘いナッツミルクティーと相性抜群ののりトーストとは?」
十六皿目「ヒロシさんが天ぷらのおいしさを知った店とは?」
十七皿目「雰囲気含め世界一のおにぎりを出すお店とは?」
Text:Masayuki Ozawa Yukino Hirosawa Masayuki Sawada