東京都内はもちろん、全国各地に遠征し、ニッポンのウマいものを味わう藤原ヒロシさん。舌の記憶に刻まれた、忘れられない味とは? 二皿目はトリユウのかしわの焼肉。
「松阪に行ったら鶏の焼肉」
トリユウのかしわの焼肉
僕は鳥肉以外の肉を食べないから、焼肉みたいなものは食べないんですけど、松阪には鶏の焼肉があるという話を聞いて行ってみたら、すごくおいしかった。伊勢と松阪はそんなに離れていないのに、鶏焼肉は全然知りませんでした。基本は味噌ダレに絡めて焼くスタイルで濃いめの味つけだから、白いご飯とよく合います。ほかにも鶏焼肉のお店はあるけど、僕はここがいちばん好きですね。ビーフキッチンの大矢貴博くんを連れて行ったら気に入って、チキンキッチンをやることになったんです。
藤原ヒロシがこよなく愛する「あの店の一皿」一覧
一皿目「“イノベーティヴ里山キュイジーヌ”とは?」
二皿目「トリユウのかしわの焼肉」
三皿目「世界一おいしい“鳩料理”とは?」
四皿目「新感覚の日本料理店の“究極においしいサラダ”とは?」
五皿目「銀座を象徴するパーラーのゼリー状のコンソメスープとは?」
六皿目「コーヒーみたいなマイルドな味のお寿司とは?」
七皿目「日本では数少ない“ジュースペアリング”が楽しめるお店とは?」
八皿目「伊勢にある、ほかにはないナポリタンとは?」
九皿目「“揚げプリン”が食せるあまり日本にはないタイプの中華料理店とは?」
十皿目「カウンターで食べるおにぎり屋さんとは?」
十一皿目「三島由紀夫が愛したオニオングラタンスープとは?」
十二皿目「頭がキーンとならない、かき氷といえば?」
十三皿目「出前一丁の麺を使った本場の味とは?」
十四皿目「また行きたいなと思わせる、埼玉・川口の鮨の名店とは?」
十五皿目「甘いナッツミルクティーと相性抜群ののりトーストとは?」
十六皿目「ヒロシさんが天ぷらのおいしさを知った店とは?」
十七皿目「雰囲気含め世界一のおにぎりを出すお店とは?」
Text:Masayuki Ozawa Yukino Hirosawa Masayuki Sawada