本当です! しかも、簡単に作れます。暑い夏の休日に早速試してみよう。

自宅でオリジナルのクラフトコーラを作れるって本当?
今回は誰でも気軽に作れるコーラレシピを紹介。
材料はスパイスと柑橘類、それに砂糖と水があればOKだ。よっぽどのこだわりがない限り、どれも近所のスーパーで揃うし、作り方もいたって簡単。このレシピはちょっと大人向けに鷹の爪を加えてスパイシー感をアップしているが、アレンジはもちろん自由。材料の分量や組み合わせ次第で自分好みのフレーバーが作れるのもクラフトコーラの醍醐味なのだ。
炭酸水で割るだけでなく、お酒で割ってもいいし、調味料としても使える。マジでおすすめです!
材料リスト

Step1

鍋にてんさい糖を入れ、薄くスライスした生姜を加えてまんべんなく和える。このまま蓋をして一晩置いておくと味が馴染んでなおよい。
Step2



レモンを輪切りにカット。ナツメグ、黒胡椒、カルダモン、バニラビーンズ、クローブ、シナモンをすり鉢で粗くすりつぶす。鷹の爪は種を抜いて、フライパンでから煎りする。
Step3

Step1の鍋に水600㎖を加えて強火にかける。沸騰したら、Step2のレモン、鷹の爪、すりつぶしたスパイスをすべて入れる。好みでライムを加えても。
Step4

中火にして、ときどきかき混ぜながら30分ほど煮詰める。味見して、好みで煮詰め具合やスパイスの分量を調整する。
Step5

ザルで濾して、瓶に注げばシロップの出来上がり。
完成!

Supervisior:Masayuki Koibuchi[CRAFT COLA hour]
Photos:Kanta Matsubayashi Ryuta Seki
Stylist:Shinya Endo[BOOTSYORK]
Text:Masayuki Sawada
Photos:Kanta Matsubayashi Ryuta Seki
Stylist:Shinya Endo[BOOTSYORK]
Text:Masayuki Sawada