中華料理の中でもいぶし銀的存在のシュウマイだが、実は隠れファンだという大人が結構いることが判明。そんな愛好家の皆さんに、有益な情報をお届けする!
焼売とお酒をおしゃれに楽しむ
焼売を食前酒と合わせてサク飲みを楽しむおしゃれな「アペロ」スタイルが都内で人気を博している。流行の最前線を追跡した。
流行の中心地は渋谷
焼売といえばお弁当のおかずのイメージがあるけれど、お酒の相棒として再評価する動きが高まっている。渋谷のビアバー「Far Yeast Tokyo Craft Beer & Bao」では、肉の食感と味わいにこだわった焼売が人気のメニュー。タケノコ、干しシイタケのダシと肉汁が旨味を演出し、トッピングの木の芽が大人向けのアクセントに。自家製クラフトビールとの相性は抜群だ。わざわざバスに乗って足を運んだというモデルのリヒトさん(43)=東京都=も「クラフトビールとのペアリングが楽しみ。焼売をつまみに軽く飲む“焼売アペロ”はファッション関係者の間でも流行っています」と話す。
リヒトさんがこの日焼売に合わせて飲んでいた「馨和 KAGUA」は、スパイシーな山椒と柚子をアクセントにした個性的なエールで、肉々しい焼売の食後感を一気に爽やかにしてくれる。味の一体感を演出するため、実は小皿の酢醬油にも隠し味にKAGUAが使われているというこだわりようだ。「おいしいクラフトビールは焼売の魅力をさらに引き出してくれる。焼売アペロをどんどん楽しんでほしいですね」(店長・山本大輔さん)。
Far Yeast Tokyo Craft Beer & Bao
東京都渋谷区渋谷2の6の8 サラ青山1階
TEL:03-6874-0373
営業時間:11時30分〜14時(L.O.)、17時〜22時30分(L.O.)、金曜〜23時30分(L.O.)、土・日曜・祝日11時30分〜21時30分(L.O.)
定休日:不定休
「焼売アペロ」人気じわじわ拡大
焼売 × 日本酒
源兵衛
東京都新宿区西早稲田2の9の13
TEL:03-3232-6635
営業時間:16時〜23時
定休日:毎月3・13・23日
焼売 × ワイン
PISERO
東京都目黒区鷹番3の19の19
TEL:03-3760-8860
営業時間:12時〜14時、18時〜23時
定休日:日曜
焼売 × 焼酎
野田焼売店 紀尾井町本店
東京都千代田区紀尾井町1の3 東京ガーデンテラス紀尾井町2階
TEL:03-5357-1741
営業時間:11時30分〜22時(L.O.)、土・日曜・祝日11時30分〜21時(L.O.)
定休日:無休
ジャケット¥45,000/エイチ ビューティ&ユース カットソー¥9,500/ユナイテッドアローズ(ユナイテッドアローズ 原宿本店) メガネ¥38,000/アヤメ
アヤメ TEL:03-6455-1103
エイチ ビューティ&ユース TEL:03-6438-5230
ユナイテッドアローズ 原宿本店 TEL:03-3479-8180
エイチ ビューティ&ユース TEL:03-6438-5230
ユナイテッドアローズ 原宿本店 TEL:03-3479-8180
Photos:Hiroyuki Takenouchi
Hair:Narumi Tsukuba
Stylist:Shun Katakai
Model:Rihito[UOMO Model]
Composition&Text:kinmasataka
Hair:Narumi Tsukuba
Stylist:Shun Katakai
Model:Rihito[UOMO Model]
Composition&Text:kinmasataka