お菓子なんて買えばいいでしょ、ってのはもはや昔の話。最近は豊富なおうち時間でお菓子作りを始めた40歳男子が急増中。食べるだけでは飽き足らなくなった甘党の乙女おっさんが集結!
\週末にホールケーキを焼くのが習慣に!/
リヒトが作る ベイクドチーズケーキ
息子と食べる男同士のご褒美スイーツ
お菓子作りを始めたのは、ごく最近。息子と家にいる時間が長くなったので暇つぶしがてらトライしたんです。初めてベイクドチーズケーキを焼いてみたら、これがすごく楽しくて、おいしい。息子も気に入ってすぐにハマってしまい、週末のたびに作るようになりました。しかもこのレシピ、温度と時間さえ守れば初心者でも上手にできて、少しくらい分量がブレてもほとんど失敗しない。それでいて焼き上げたチーズの口当たりは濃厚で絶品。コーヒーやお酒にも合うので大人にとってもごちそうなんです。クリームチーズやバターの量を調整したり、フルーツを変えて味の変化にも挑戦したいので、しばらくこの熱は冷めなさそう。近々、アップルパイにトライしたい気持ちもありながら…もともと甘党かつ料理好きなので、長い目でバリエーションを増やしていきたいところ。まだまだ伸びしろはありますよ!(笑)
HOW TO MAKE
[作り方]
1 オーブンを予熱で160℃に温める。
Composition&Text:Takako Nagai