副菜を並べられない忙しい日も、大好きなごはんの友があれば安心。鉄板の人気商品からお取り寄せの名品、ローカル食材まで、おのおののこだわりがズラり。糖質制限なんて言っている場合ではない!?
![【芦生の里・美山の若しば漬ほか】これさえの画像_1](https://img.webuomo.jp/article/parts/image/archive/191328/2022_01_hohannotomo_220119_01.jpg)
国産の素材を生かした、優しい味
![【芦生の里・美山の若しば漬ほか】これさえの画像_2](https://img.webuomo.jp/article/parts/image/archive/191328/2022_01_hohannotomo_220119_01.jpg)
芦生の里
美山の若しば漬
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「京都人なのでごはんの友はやっぱり漬けもの。中でもごはんとの相性はコレがいっちゃん、ちょうどええ。若しばらしい、ちょっとさっぱりしたお味。シンプルだけど箸がとまらず、刻めばいろいろな料理のアクセントにもなります。自宅ではもちろん、お店でも大活躍の一品」。¥248/芦生の里(むらからまちから館)
![森下貴之さんプロフィール画像](https://img.webuomo.jp/article/parts/image/archive/191328/2022_01_hohannotomo_220119_01P.png)
森下貴之さん
晴 店主
地元、青森のソウルフードが僕の定番
![【芦生の里・美山の若しば漬ほか】これさえの画像_3](https://img.webuomo.jp/article/parts/image/archive/191328/2022_01_hohannotomo_220119_02.jpg)
ヤマモト食品
ねぶた漬®
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「青森県生まれの僕にはねぶた漬が身近な存在。でも上京してから食べる機会が減り…数年前に地元のお土産コーナーで購入したところ、あらためて感動しました。最近はまとめ買いして、食卓の常連に」。ヤマモト食品のベストセラーとして名高い海と山の幸の醬油漬け。数の子が食卓を豪華にしてくれる。¥356/ヤマモト食品
![工藤 健さんプロフィール画像](https://img.webuomo.jp/article/parts/image/archive/191328/2022_01_hohannotomo_220119_02P.png)
工藤 健さん
アダム エ ロペ プレス
愛され続ける、下町生まれの味
![【芦生の里・美山の若しば漬ほか】これさえの画像_4](https://img.webuomo.jp/article/parts/image/archive/191328/2022_01_hohannotomo_220119_03.jpg)
中野屋
葉唐辛子
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「初めて中野屋へ訪れたとき、旦那さんと女将さんが揃ってすすめてくれたのが葉唐辛子。食欲をそそる塩気と甘味、ほんのりと残る素材本来の渋さが、ごはんとの相性抜群。熱燗のつまみとしても最高です」。老舗佃煮屋の人気ナンバーワン商品。余計な調味料を使用しない素材そのままの味が特徴。¥400/中野屋
![舘﨑芳貴さんプロフィール画像](https://img.webuomo.jp/article/parts/image/archive/191328/2022_01_hohannotomo_220119_03P.png)
舘﨑芳貴さん
RiCE 副編集長
Photos:Go Tanabe
Stylist:Yuki Yamazaki
Composition&Text:Takako Nagai
Stylist:Yuki Yamazaki
Composition&Text:Takako Nagai