アルマーニの美学を映すファインダイニングイタリアン「アルマーニ/リストランテ」より、コロナ禍でますます注目を集めるフードロス食材を全メニューに取り入れた新たなコースが3月23日(火)登場。“ワケあり” 品たちが目にもおいしい7皿の絶品料理に生まれ変わる!
他にも、傷がついたりサイズが規格外など、見た目が不恰好だからという理由で廃棄の運命をたどる食料たち。味に変わりはないのに、だ。生産者へのダメージはもちろんのこと、廃棄にだってコストや環境的な負荷がかかる深刻なフードロス問題。「アルマーニ/リストランテ」がこれを“料理”すると…彩り豊かなファインダイニングイタリアンに生まれ変わる!
この春「アルマーニ/リストランテ」より登場するのは、フードロス食材にスポットを当てた新しいコースメニュー。枝の長さが基準に満たない新潟県産のアスパラガスや、形が不揃いな神奈川県産の柑橘、飲食店の営業短縮などが重なり出荷先を失った愛媛県産の真鯛や鹿児島県産のカンパチなど、規格外であったりコロナの影響でフードロスとなった食材たちが、アミューズからデザートに至るまで全メニューの主役に。その個性を最大限に活かした独創的で生命力にあふれる全7皿を五感で堪能できる。
まったく問題なく食べられるものの、さまざまな理由から廃棄される運命にあった食材を「フードロスバンク」の協力を得て調達し、目にも美味しい絶品イタリアンに仕上げた「アルマーニ/リトランテ」。ニューノーマルな「食」の選び方について、おいしく楽しく社会問題と向き合うのも悪くない。絶品料理に舌鼓を打ちつつ、フードロス低減や生産者への応援につながる新メニューでお腹も心も満たされる。
アルマーニ/リストランテ
住所:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ/銀座タワー 10階&11階
TEL:03-6274-7005
営業時間:ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)、ディナー 18:00-23:00(L.O.20:30)
3月23日(火)〜
7皿のコースメニュー(ランチ/ディナー)¥10,000(税込・サ別)
・アミューズ
・トマトのヴァリエーション
・ホワイトアスパラ サフランのペアルネーズソース
・スパゲット 海の香り
・真鯛 グリーンピース ハーブソース
・柑橘
・カカオ クリーム ゼリー、グラニータのヴァリエーション
・カフェ プティフール