朝に飲むお茶から、おやつとのペアリング、茶器セットまで。お茶のある生活を日常に組み込めば、ある時は活力を、またある時は平常心を取り戻して、癒やしまで得られることも。40歳が今日からできる“茶カツ”を提案。
18:00
“サ活でも茶カツ”してみる
“ととのう”ことで究極のリラックスを得られるサウナ。一時的に脱水症状になるからこそ、速やかに水分補給したい。“オロポ”を超えるお茶はあるか!?
サウナハット¥6,600/テネリータ(インコントロ)
「ヤクルトは腸管内の善玉菌を増やすので、免疫機能の向上に最適。ジャスミン茶を加えることで飲み口さっぱり、癒やしの作用がある香気成分のリナロールが含まれていて、サウナ後にちょうどいい」。
□材料
ジャスミン茶・・・・・
ヤクルト・・・・・・・・
氷・・・・・・・・・・・・・
100mL
1本 65mL
適量
□作り方
グラスに氷をたっぷり入れる。市販のジャスミン茶を注ぎ、そこにヤクルトを1本丸ごと加えてよく混ぜたら出来上がり!
AKARI HASEGAWA
「簡単なのにおいしい」バズるレシピをX(旧Twitter)で発信する料理家・管理栄養士。総フォロワー40万人以上で著書も多数。
20:00
“茶割りのその先”を自宅で研究
バーに行くほどではないけれど、一杯呑みたい夜もある。コンビニのお茶を使ったカクテルの簡単な作り方に加え、グレードアップするコツも聞いた。
1シャンパン烏龍茶
□材料
烏龍茶・・・・・・・・
ブランデー・・・・・
梅酒・・・・・・・・・・
適量
30mL
10mL
烏龍茶の香ばしさに芳醇な香り・味のブランデーと梅酒をプラス。水出しした“東方美人茶”だと香気が際立ちクラシックなレシピに。
2アップルプーアール
□材料
プーアール茶・・・・・・・・
ウイスキー・・・・・・・・・・
りんごジュース・・・・・・・
氷・・・・・・・・・・・・・・・・・
30mL
30mL
45mL
適量
特有の味や香りがあるプーアール茶には、ほのかな渋みがあるりんごジュース(アップルタイザーだとより本格的)とウイスキーを。
3緑茶ジンバック
□材料
緑茶・・・・・・・・・・・・・・・
ジン・・・・・・・・・・・・・・・・
ジンジャーエール・・・・・
氷・・・・・・・・・・・・・・・・・
30mL
30mL
45mL
適量
ウォッカ割りがポピュラーだが、近頃人気で低糖質のジンで割るのがコツ。緑茶は茶葉から水出しすると、より香り高い一杯になる。
ICHIRO SAGAWA
中目黒にあるナッツ専門店「Groovy Nuts」を運営。さらに「Groovyな、お茶」では東方美人茶をメインにお茶と食事のペアリングを行う。
22:00
“カフェイン少なめの黒茶”で一日をしめる
黒茶とは経年熟成による味や香りの深みを慈しむ、ツウ好みの中国茶。発酵時間が長いので、カフェイン含有量が少なめ。代表的なプーアール茶で、心身をゆるめ、ほぐして。
ニット¥40,150/ヤシキ(alpha PR) シャツ¥41,800/シュガーヒル(林デザイン事務所) パンツ¥27,500/アルモリュクス(アルモリュクス中目黒店) メガネ¥53,900/アイヴァン(アイヴァン 東京ギャラリー)
サウスアベニュー
老曼峨
長期熟成したプーアール茶。雲南省の山奥で直接買い付けてきた最高級品はまろやかで豊かな味わい。「老曼峨」10g ¥970/サウスアベニュー
甘露
プーアール熟茶
手軽なティーバッグ。雲南省産の「プーアール熟茶」5袋入り ¥648/甘露
櫻井焙茶研究所
後発酵茶
緑茶を植物性乳酸菌によってゆっくり発酵させた、愛媛県で古くから伝わる幻のお茶。独特の香りとほのかな酸味で、黄金色に。「後発酵茶」20g ¥1,296/櫻井焙茶研究所
Hair&Make-up:Miyuki Nakamura
Stylist:Misa Nishizaki(Prop) Eriko Asakura(Model)
Model:Choken Son
Text:Yukino Hirosawa