朝から飲める、運転もできる、ダルくもならない。貴重な休日こそ、モクテル=ノンアルカクテルが大活躍だ。
教えてくれたのは…
赤坂真知さん / 「Bar Straw」主宰
渋谷PARCO内の花屋「THE LITTLE BAR OF FLOWER」内での不定期営業ほか、イベントやケータリングなどでクリエイティブなノンアルコールドリンクを提案。イベント情報等はInstagram(@bar_straw)をチェック。
グリーンティー with ミント&シトラス
・水
・緑茶の茶葉
・グレープフルーツ
ジュース
・ミントの葉
・トニックウォーター
・氷
: ペットボトル1本
(550~600㎖)
: 12g(ペットボトルの
お茶500㎖でもOK)
: 200㎖
: 適量
: 600㎖
: 適量
作り方
1.ペットボトルの水に緑茶の茶葉を入れ、冷蔵庫で一晩(8時間程度)冷やす。
2.グレープフルーツジュースにミントを入れ、スプーンなどで軽くつぶす。
3.各容量に応じた比率で、たっぷり氷を入れたグラスに①と②を注ぎ、トニックウォーターを加え、軽く混ぜる。
モクテル、始めてみませんか?
似た色味同士のドリンクだったり、柑橘系やハーブ、スパイスなど、3〜4種類を混ぜて作ると、まとまりがありながらも新しい味覚に出会える。今回は、どんな料理にも合う緑茶がベース。ゆっくり水出しで抽出すると、甘味が際立ち味わいまろやかに。グレープフルーツジュースの代わりにオレンジやレモンのジュースを使ってバリエーションを楽しむのもよし。「かつてドリンクバーでオリジナルドリンクを作っていた感覚で気軽に試してみてください(赤坂さん)」。
Photos:Tohru Yuasa
Stylist:Michie Suzuki
Text:Yukino Hirosawa
Stylist:Michie Suzuki
Text:Yukino Hirosawa