「僕のゴハン」シリーズ第二弾の案内人は、クリエイティブディレクターの梶原由景氏。ファッション界屈指の食通である氏が、自ら調べて、歩いて、並んで手に入れた”ウマイ肉”リストを毎日1軒ずつご紹介!
川崎 「しまや」の国産極上ロースカツ& 豚バラ煮込カレー
わざわざ食べに行きたい、絶品ロースのカツカレー。
場所は川崎。スナックを間借りして営業しているため、オープンは日中だけ。しかも、並ぶ。だけど、これだけのためにわざわざ行く価値はある。それぐらいここのロースカツは絶品。最初は真ん中をぜひ塩で。低温で揚げられた柔らかく臭みのないロースの旨味がよくわかります。もちろん、カレーとからめても抜群においしいです。
しまや
20種類以上のスパイスとこだわりのだしで仕上げたカレーは濃厚で旨味たっぷり。ロースカツはトッピングで追加することもできる。売り切れ次第終了なので、ご注意を。「国産極上ロースカツ&豚バラ煮込カレー」¥990。
梶原由景 僕のゴハン ニクらしいほど、ウマイ肉
第1回 六本木「祥端(しょんずい)」のステークフリット
第2回 四谷三丁目「遊猿(ゆうえん)」の湖南省スペアリブ
第3回 麻布十番「あべちゃん」の牛もつ煮込み
第4回 渋谷「チキンキッチン」の親鶏半羽
第5回 上町「岩崎ホルモン」の豚ホルモン
第6回 池尻「やきとり 児玉」の焼き鳥
第7回 川崎「しまや」の国産極上ロースカツ&豚バラ煮込カレー
第8回 渋谷「炭火焼 ゆうじ」のホルモン
Photos:Tohru Yuasa
Text:Yukino Hirosawa Masayuki Sawada
Text:Yukino Hirosawa Masayuki Sawada