「僕のゴハン」シリーズ第二弾の案内人は、クリエイティブディレクターの梶原由景氏。ファッション界屈指の食通である氏が、自ら調べて、歩いて、並んで手に入れた”ウマイ肉”リストを毎日1軒ずつご紹介!
渋谷 「チキンキッチン」の親鶏半羽
自家製の八丁味噌ダレにからめて食べる鶏焼き肉のうまいこと。
メインの鶏焼き肉は、大きく親鶏と若鶏の2種類。個人的なおすすめは、京都の宇治の養鶏場で500日ほど飼育された“京かしわ”という銘柄鶏を使った親鶏のほう。飼育日数が長いぶん、お肉に栄養が回って、嚙むほどに味わい深い。練馬の名店「鳥長」や南青山の人気店「ミモザ」も加わって開発した充実のサイドメニューもぜひ。
チキンキッチン
人気焼き肉店「ビーフキッチン」のポップアップとして、2015年に期間限定でオープンした「チキンキッチン」が常設店として復活。チキン南蛮やチキンカレーライスなど、ランチも多彩。「親鶏半羽」¥2,680。
梶原由景 僕のゴハン ニクらしいほど、ウマイ肉
第1回 六本木「祥端(しょんずい)」のステークフリット
第2回 四谷三丁目「遊猿(ゆうえん)」の湖南省スペアリブ
第3回 麻布十番「あべちゃん」の牛もつ煮込み
第4回 渋谷「チキンキッチン」の親鶏半羽
第5回 上町「岩崎ホルモン」の豚ホルモン
第6回 池尻「やきとり 児玉」の焼き鳥
第7回 川崎「しまや」の国産極上ロースカツ&豚バラ煮込カレー
第8回 渋谷「炭火焼 ゆうじ」のホルモン
Photos:Tohru Yuasa
Text:Yukino Hirosawa Masayuki Sawada
Text:Yukino Hirosawa Masayuki Sawada