「僕のゴハン」シリーズ第二弾の案内人は、クリエイティブディレクターの梶原由景氏。ファッション界屈指の食通である氏が、自ら調べて、歩いて、並んで手に入れた”ウマイ肉”リストを毎日1軒ずつご紹介!
麻布十番 「あべちゃん」の牛もつ煮込み
僕が考える、東京を代表するもつ煮込み。
言わずと知れたもつ焼きの名店。「やきとん」も人気ですが、「牛もつ煮込み」が出色で、東京で間違いなく3本の指に入ると思っています。もつはふわふわと柔らかく、甘味がしっかりときいた濃いめの味つけは、ご飯にかけて食べてもおいしいし、何よりビールに合う。無性にビールが飲みたくなると、この煮込みを思い出します。
あべちゃん
1933年創業の老舗。麻布十番のランドマーク的存在ともいえる本店は建て替え中のため、現在は近くの仮店舗で営業している。遅い時間だと売り切れることも多いので、早めの来店がおすすめ。「牛もつ煮込み」¥650。
梶原由景 僕のゴハン ニクらしいほど、ウマイ肉
第1回 六本木「祥端(しょんずい)」のステークフリット
第2回 四谷三丁目「遊猿(ゆうえん)」の湖南省スペアリブ
第3回 麻布十番「あべちゃん」の牛もつ煮込み
第4回 渋谷「チキンキッチン」の親鶏半羽
第5回 上町「岩崎ホルモン」の豚ホルモン
第6回 池尻「やきとり 児玉」の焼き鳥
第7回 川崎「しまや」の国産極上ロースカツ&豚バラ煮込カレー
第8回 渋谷「炭火焼 ゆうじ」のホルモン
Photos:Tohru Yuasa
Text:Yukino Hirosawa Masayuki Sawada
Text:Yukino Hirosawa Masayuki Sawada