2018.11.28
最終更新日:2024.03.07

梶原由景 僕のゴハンニクらしいほど、ウマイ肉#3「あべちゃん」の牛もつ煮込み

「僕のゴハン」シリーズ第二弾の案内人は、クリエイティブディレクターの梶原由景氏。ファッション界屈指の食通である氏が、自ら調べて、歩いて、並んで手に入れた”ウマイ肉”リストを毎日1軒ずつご紹介!

「あべちゃん」の牛もつ煮込み

麻布十番 「あべちゃん」の牛もつ煮込み

僕が考える、東京を代表するもつ煮込み。
言わずと知れたもつ焼きの名店。「やきとん」も人気ですが、「牛もつ煮込み」が出色で、東京で間違いなく3本の指に入ると思っています。もつはふわふわと柔らかく、甘味がしっかりときいた濃いめの味つけは、ご飯にかけて食べてもおいしいし、何よりビールに合う。無性にビールが飲みたくなると、この煮込みを思い出します。


あべちゃんプロフィール画像
あべちゃん
1933年創業の老舗。麻布十番のランドマーク的存在ともいえる本店は建て替え中のため、現在は近くの仮店舗で営業している。遅い時間だと売り切れることも多いので、早めの来店がおすすめ。「牛もつ煮込み」¥650。

梶原由景 僕のゴハン ニクらしいほど、ウマイ肉


Photos:Tohru Yuasa 
Text:Yukino Hirosawa Masayuki Sawada

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