「僕のゴハン」シリーズ第二弾の案内人は、クリエイティブディレクターの梶原由景氏。ファッション界屈指の食通である氏が、自ら調べて、歩いて、並んで手に入れた”ウマイ肉”リストを毎日1軒ずつご紹介!
四谷三丁目 「遊猿(ゆうえん)」の湖南省スペアリブ
ルックスも味も破壊力満点な骨付き肉にかぶりつきたい!
最近のお気に入り。裏メニューながらもはやシグネチャーでもあるスペアリブは、ルックスも味もダイナマイツ! 巨大な骨付き肉にまとわせるのは唐辛子や干しえび、香菜、フライドオニオンで作る、ただ辛いだけじゃない最高にうまい自家製スパイス。中華にしては珍しく、店主自ら築地まで足を運んで仕入れた魚介料理も見事。
遊猿(ゆうえん)
シェフは中華の名店「シャンウェイ」出身。四季を感じさせるメニューと気さくな雰囲気が魅力。そそり立つ山を思わせる「湖南省スペアリブ」は石上極豚を使いじっくり揚げ焼き。スパイスは持ち帰り可。1ピース¥1,000。
梶原由景 僕のゴハン ニクらしいほど、ウマイ肉
第1回 六本木「祥端(しょんずい)」のステークフリット
第2回 四谷三丁目「遊猿(ゆうえん)」の湖南省スペアリブ
第3回 麻布十番「あべちゃん」の牛もつ煮込み
第4回 渋谷「チキンキッチン」の親鶏半羽
第5回 上町「岩崎ホルモン」の豚ホルモン
第6回 池尻「やきとり 児玉」の焼き鳥
第7回 川崎「しまや」の国産極上ロースカツ&豚バラ煮込カレー
第8回 渋谷「炭火焼 ゆうじ」のホルモン
Photos:Tohru Yuasa
Text:Yukino Hirosawa Masayuki Sawada
Text:Yukino Hirosawa Masayuki Sawada