朝のひと時に“お迎え”したい、至福のおめざたち時間がない朝にさくっと食べられるおめざから、週末にゆっくり味わいたい贅沢な一品まで――。家におめざがある日々を、堪能しようじゃないか。
八丁堀翠江堂苺大福
モーニングフルーツにあんこと餅をまとわせる
甘酸っぱくてジューシーな大粒のいちごを、自家製のメルティなこしあんとつきたてのやわらかいお餅で包んだ究極の三位一体おめざ。驚きののどごしのよさで、年中購入できるのもうれしい。1個¥220
翠江堂
本店 東京都中央区新川2-17-13 TEL:03-3551-5728 ※大手町店、有楽町店もあり。
三田加藤菓子店温めて食べるチーズケーキ
キリッとした大人の味。週末の朝にゆっくり堪能。
ステーキの名店「ラステイクス」の名物デザートがオンラインで購入可に。小麦粉を極限まで減らしたNYスタイルで、クリームチーズに塩気のあるデンマークチーズを重ねて。レンチンすることで味わいも香りも余韻もアップ。¥2,800
加藤菓子店
https://www.kato-westernconfectionery.com/
新富町リートゥスボンボローニ
視線を集める、イタリアの国民的おめざ
イタリア郷土菓子の専門店で出会えるのは、国民的おめざの“ボンボローニ”。揚げてから砂糖をまぶした生地は、ふわふわでとろけるような食感。プレーン¥250のほかカスタードやリコッタチーズなどのクリームやジャムが入ったもの¥500も。
リートゥス
東京都中央区新富2-9-6 1階 TEL:03-6275-2797
オンライン限定(NO) RAISIN SANDWICHノーレーズンサンドイッチ
贅沢な二択にときめきが止まらない
厚みのあるサブレ生地にメルティなクリーム、みずみずしいレーズンをはさんだものと、季節によって変化する“レーズン入りじゃない”サンドがセットに(本誌発売時はサマーレモンクリーム)。ディレクションはフードエッセイストの平野紗季子さん。6個入り¥2,600
(NO) RAISIN SANDWICH
https://noraisinsandwich.com/
Photos:Akiko Baba
Stylist:Mariko Nakazato
Text:Yukino Hirosawa
Stylist:Mariko Nakazato
Text:Yukino Hirosawa