東京都内はもちろん、全国各地に遠征し、ニッポンのウマいものを味わう藤原ヒロシさん。舌の記憶に刻まれた、忘れられない味とは? 九皿目はミモザの揚げプリン。
「独自のアイデンティティがある店」
ミモザの揚げプリン
カジュアルでありながらしっかりアイデンティティがある。あまり日本にはないタイプの中国料理店です。料理はお任せで食べることが多く、特にほかになくて面白いメニューと思ったのがこの揚げプリン。いわゆる熱々の揚げカスタードなんですが、みんな好きだと思います。
ミモザ
ヌーベルシノワの名店「シェフス」で研鑽を積んだ南俊郎シェフが2016年開店。“食べてみないとわからない”古典的料理に遊び心を加えたメニューを提案。上写真は四川料理がルーツ。卵、砂糖、小麦粉、片栗粉の生地にきな粉をまぶして。
藤原ヒロシがこよなく愛する「あの店の一皿」一覧
一皿目「“イノベーティヴ里山キュイジーヌ”とは?」
二皿目「松阪の地元民がこよなく愛する鶏の焼肉とは?」
三皿目「世界一おいしい“鳩料理”とは?」
四皿目「新感覚の日本料理店の“究極においしいサラダ”とは?」
五皿目「銀座を象徴するパーラーのゼリー状のコンソメスープとは?」
六皿目「コーヒーみたいなマイルドな味のお寿司とは?」
七皿目「日本では数少ない“ジュースペアリング”が楽しめるお店とは?」
八皿目「伊勢にある、ほかにはないナポリタンとは?」
九皿目「ミモザの揚げプリン」
十皿目「カウンターで食べるおにぎり屋さんとは?」
十一皿目「三島由紀夫が愛したオニオングラタンスープとは?」
十二皿目「頭がキーンとならない、かき氷といえば?」
十三皿目「出前一丁の麺を使った本場の味とは?」
十四皿目「また行きたいなと思わせる、埼玉・川口の鮨の名店とは?」
十五皿目「甘いナッツミルクティーと相性抜群ののりトーストとは?」
十六皿目「ヒロシさんが天ぷらのおいしさを知った店とは?」
十七皿目「雰囲気含め世界一のおにぎりを出すお店とは?」
Photos:Tohru Yuasa
Text:Masayuki Ozawa Yukino Hirosawa Masayuki Sawada
Text:Masayuki Ozawa Yukino Hirosawa Masayuki Sawada