東京都内はもちろん、全国各地に遠征し、ニッポンのウマいものを味わう藤原ヒロシさん。舌の記憶に刻まれた、忘れられない味とは? 三皿目は茶禅華の茶禅華的脆皮鴿子(ツゥイピィグウズ)。
「僕が思う、世界一の鳩料理です」
茶禅華の茶禅華的脆皮鴿子(ツゥイピィグウズ)
日本料理の「龍吟」出身のシェフがスタートした中国料理店。「茶禅華」のスペシャリテでもある鳩を使った料理って、日本では匂いが苦手という人もいるし、頻繁には見かけないけれど、フレンチや中華をはじめ、実は世界各地にあるもの。中でもこの一皿は、僕が思う“世界一おいしい鳩料理”。胸肉ともも肉がそれぞれ異なる調理法でもてなされます。個人的には北京ダックを思わせる、飴がけして揚げたカリカリのもも肉が特に好み。中国茶をベースにしたティーペアリングとともに楽しむこともあります。
藤原ヒロシがこよなく愛する「あの店の一皿」一覧
一皿目「“イノベーティヴ里山キュイジーヌ”とは?」
二皿目「松阪の地元民がこよなく愛する鶏の焼肉とは?」
三皿目「茶禅華の茶禅華的脆皮鴿子(ツゥイピィグウズ)」
四皿目「新感覚の日本料理店の“究極においしいサラダ”とは?」
五皿目「銀座を象徴するパーラーのゼリー状のコンソメスープとは?」
六皿目「コーヒーみたいなマイルドな味のお寿司とは?」
七皿目「日本では数少ない“ジュースペアリング”が楽しめるお店とは?」
八皿目「伊勢にある、ほかにはないナポリタンとは?」
九皿目「“揚げプリン”が食せるあまり日本にはないタイプの中華料理店とは?」
十皿目「カウンターで食べるおにぎり屋さんとは?」
十一皿目「三島由紀夫が愛したオニオングラタンスープとは?」
十二皿目「頭がキーンとならない、かき氷といえば?」
十三皿目「出前一丁の麺を使った本場の味とは?」
十四皿目「また行きたいなと思わせる、埼玉・川口の鮨の名店とは?」
十五皿目「甘いナッツミルクティーと相性抜群ののりトーストとは?」
十六皿目「ヒロシさんが天ぷらのおいしさを知った店とは?」
十七皿目「雰囲気含め世界一のおにぎりを出すお店とは?」
Text:Masayuki Ozawa Yukino Hirosawa Masayuki Sawada