新鮮な果物を贅沢にはさむことで生まれるカラフルで美しい断面。断面そのものに萌えるフルーツサンドがいま人気だ。甘さを抑えたあっさり系や低カロリーなど、大人も楽しめる絶品フルーツサンドを紹介。
表参道・kaikaina
迫力のフルーツに4種のクリームを合わせて
表参道の路地裏に昨年誕生した、オープンテラスもあるフルーツサンド店。フルーツの割合が多く、チョコやヨーグルトクリームなど珍しいクリームが多数揃う。どのサンドもあっさりとしていて重たくないから、甘いものが苦手な方でも食べやすい。ミルク、ヨーグルト、アールグレイ、チョコの4種のクリームをそれぞれに合うフルーツとサンド。「みかん」¥550、「グラシアスマンゴー」¥1,250、「バナナ」¥450、「あまおう」¥750。フルーツの種類は季節によって変わる。
東京都港区南青山3-8-26 パートナーズ表参道 1階
TEL:なし
営業時間:11時〜18時
定休日:水曜
恵比寿・フルーツアンドシーズン
見た目からは想像できないほど低カロリー
日本初のヴィーガンフルーツサンド専門店。愛知県の名青果店「ダイワスーパー」が仕入れる絶品の果物に豆乳ベースのクリームと特注の豆乳パンを合わせていて、カロリーは普通のフルーツサンドの3分の1程度。店内の厨房で手作りするフルーツサンドは定番から季節限定の味まで約10種。「キウイ」¥680、「みかん」¥734。
東京都渋谷区恵比寿西1-10-1 1F
問い合わせ先:cs@fruitsandseason.com
営業時間:11時〜20時(売り切れ次第終了)
定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
※オンラインショップもあり
ホットケーキパーラー Fru-Full 梅ヶ丘店
考え抜かれたフルーツとクリームのバランス
今はなき老舗フルーツパーラー出身のスタッフが営む、街のパーラー。厳選した果物を使ったパフェやジュース、銅板で焼く名物のホットケーキとともに人気なのがフルーツサンド。厳選した上質なフルーツを贅沢にはさんだ「フルーツサンドイッチ」¥800。銅板で焼く「ホットケーキ」2枚¥600も名物。
東京都世田谷区松原6-1-11
TEL:03-6379-2628
営業時間:11時〜19時(土・日曜、祝日は10時30分〜18時30分)
定休日:水曜、火曜不定休
高円寺・JULES VERNE COFFEE
断面の美しさとボリュームに目を奪われる
フルーツサンドと腕利きの焙煎士がいれるコーヒーが評判で、連日行列ができる高円寺の名店。「フルーツサンド」3ピース¥1,200。夏に向けてマンゴーやいちじく、桃が登場予定。
東京都杉並区高円寺北4-2-24 アールリエット高円寺A106
TEL:03-5356-9810
営業時間:12時〜16時30分
定休日:月・火曜
下高井戸・PARLOR SHISHIDO
老舗果物店が作るジューシーで軽やかなサンド
大正7年創業の果物店が営む下高井戸のフルーツパーラーが作るのは、ボリュームはありつつ4切れを一人でぺろっと食べられる軽さを追求したフルーツサンド。果物店らしくいちばんおいしい状態を見極めたフルーツを使用している。目利きが選んだ季節のフルーツ4種が入った「バラエティサンド」¥1,100。1階のフルーツショップでは、パック入りのテイクアウト用も販売中。
東京都世田谷区松原3-29-18
TEL:03-3325-4410
営業時間:10時〜19時(2階のパーラーは11時〜17時30分)
定休日:火・水曜(パーラーは月〜水曜)
駒沢・アヂト
稀少ないちごに練乳マスカルポーネと洋酒が隠し味
駒沢公園そばの一軒家カフェ、アヂト。季節の果物ごとにクリームの配分や自家製ジャムを変えているフルーツサンドは数量限定。いちごサンドは茨城県産の甘さと酸味のバランスが絶妙な「いばらキッス」を使っており、練乳マスカルポーネとアマレットを加えたクリームとよく合う。「いばらキッス贅沢イチゴサンド」¥1,900。5月頃からメロンに変更予定。
東京都世田谷区駒沢5の16の1
TEL:03-3703-8181 info@adito.jp
営業時間:12時〜24時
定休日:水曜(祝日の場合は営業)
※当面、土日のみの予約制営業。メールにて予約受け付け。
Text:Yukino Hirosawa