PR
2025.03.14
最終更新日:2025.03.14

【映画『勝手にしやがれ』とコラボ】「ランバン コレクション メンズ」の限定アイテムが登場。トゥモローランド 渋谷本店でポップアップを開催

【映画『勝手にしやがれ』とコラボ】「ランの画像_1

フランス最古のクチュールメゾンである「ランバン」のエスプリを引き継ぎ、現在、祐真朋樹氏がクリエイティブ・ディレクターを務める「ランバン コレクション メンズ」が3月19日(木)~3月30日(日)までトゥモローランド 渋谷本店にてポップアップを開催。ヌーヴェルヴァーグの旗手、映画監督のジャン=リュック・ゴダールと俳優のジャン=ポール・ベルモンドの2人からインスパイアされた2025春夏シーズンの最新作が並ぶほか、特に注目は映画『勝手にしやがれ(A bout de souffle)』の場面写真を引用したコラボアイテムだ。さらにポップアップ開催を記念して、トゥモローランド別注のTシャツ2型とモッズコート1型2色も限定販売。

今回は祐真氏に加え、渋谷本店の名物スタッフ3人による別注品を使ったセルフコーディネートを披露してもらった。

モノクロ写真にサックスブルーのテキストが洒脱なプリントTシャツ

【映画『勝手にしやがれ』とコラボ】「ランの画像_2
祐真朋樹さん(「ランバン コレクション メンズ」クリエイティブ・ディレクター)

「水色の文字はゴダールのもうひとつの名作の青空をイメージしています」

着丈はやや短く、ほどよいビッグシルエットにすることで大人が一枚で着られるボディに『勝手にしやがれ』の印象的なシーンをプリント。滑らかなコットンスムース生地で、丸みのある裾のラインやガゼット補強で耐久性を高めたスリットなど、細かいこだわりも満載。

【映画『勝手にしやがれ』とコラボ】「ランの画像_3
【映画『勝手にしやがれ』とコラボ】「ランの画像_4
Tシャツ¥19,800/ランバン コレクション メンズ

「この春夏コレクションはヌーヴェルヴァーグをテーマにしています。特にゴダール初の長編映画『勝手にしやがれ』は50年代の洒脱なフレンチシーンを象徴しており、いまなお廃れない魅力に満ちています。今回はその映画のいくつかの場面を選び、Tシャツとモッズコートにデザインしました。ジーン・セバーグがメンズのハットを被り、タバコをふかすこの場面は、時代の一歩先を行っていて特に印象的でした。モノクロ写真に載せたタイトルテキストのサックスブルーは、ゴダールつながりで『気狂いピエロ』で鮮烈な記憶に残った青空の描写から着想したものです」(祐真)

【映画『勝手にしやがれ』とコラボ】「ランの画像_5
西川昌志さん(トゥモローランド 渋谷本店 マネージャー)

「“ニューフレンチ”なムードで着こなしたい」

「人物がドーンと載っていない、引きの場面写真を採用したTシャツは珍しいですね。パッと見では何の写真か分からないという、控えめな主張も気に入りました。モノクロにサックスブルーという配色もシックです。ボディはタックインでもタックアウトでも着やすい着丈の絶妙なシルエットで、光沢もある。フレンチの写真がフレンチなボディに載るというこれ以上ない組み合わせだと思いました。
コーディネートはこのフレンチの雰囲気を生かして、アンコンではなく肩パット入りのジャケット、タイトではなくワイドストレートパンツ、ローファーではなくボリュームのある革靴で、いわば“ニューフレンチ”なムードが気分ですね」(西川)

【映画『勝手にしやがれ』とコラボ】「ランの画像_6
【映画『勝手にしやがれ』とコラボ】「ランの画像_7
Tシャツ¥19,800/ランバン コレクション メンズ

上品なモッズコートの背中に大胆に施されたワンシーンに注目

【映画『勝手にしやがれ』とコラボ】「ランの画像_8
猪瀬 亮さん(トゥモローランド 渋谷本店 ストアマネージャー)

「イメージはパリジャンではなく“パリジェンヌ”」

しなやかでコシのある高密度のポリエステル素材はシワになりにくく、美しいAラインシルエットを演出。Tシャツと同じく『勝手にしやがれ』の印象的な場面写真を背中に布帛で施し、クールな見た目ながらチャーミングな遊び心を感じる一枚に仕上がった。色はオリーブとピスタチオの2色展開。

【映画『勝手にしやがれ』とコラボ】「ランの画像_9
【映画『勝手にしやがれ』とコラボ】「ランの画像_10
コート¥110,000/ランバン コレクション メンズ

「背中に、背中を向けている写真、洒落がきいていて好きです。コートは適度なハリがあり、着ていくうちにいい味が出てきそうですね。シルエットをキープする硬めの生地に対して、着心地はとても軽く、これなら中にニットやジャケットを重ね着しても問題ありません。リアルなミリタリーアイテムとは全く違う、エレガンスを感じます。
この上品さを最大限生かすために、今日は他のアイテムをモノトーンでまとめました。イメージはパリジャンではなく“パリジェンヌ”。インナーやレザーパンツはすべてウィメンズのアイテムを合わせて、オリーブカラーが本来持つ武骨なイメージとは真逆の印象を狙って、力の抜けたコーディネートを楽しみたいです」(猪瀬)

【映画『勝手にしやがれ』とコラボ】「ランの画像_11
甲斐谷 航さん(トゥモローランド 渋谷本店 サブマネージャー)

「背中いっぱいの写真がモードな雰囲気」

グリーンがかったグレーのピスタチオカラー。モッズコートでこんなに繊細なニュアンスカラーは初めて見ました。背面の写真はストリートっぽい、やんちゃなテイストに振れがちですが、このコートはベースがオーセンティックだから大人っぽい。前後で全く印象の違う見え方になるので、シンプルな着こなしのアクセントとしてはちょうどいいと思います。写真の大きさも思い切って背中いっぱいにすることでモードな雰囲気になっています。
コート自体が直球ではなくヒネリが効いているので、合わせる服は極力王道がいい。ボーダーカットソーにネイビーブレザー、リジッドデニムとコンサバなアイテムを選びました。羽織るだけで大人の茶目っ気が出るので、とても使いやすいです」(甲斐谷)

【映画『勝手にしやがれ』とコラボ】「ランの画像_12
【映画『勝手にしやがれ』とコラボ】「ランの画像_13
コート¥110,000/ランバン コレクション メンズ

LANVIN COLLECTION MEN’S×TOMORROWLAND SHIBUYA POP-UP SHOP

開催期間:2025年3月19日(水)~3月30日(日)
開催場所:トゥモローランド 渋谷本店(東京都渋谷区渋谷1-23-16・1F)
お問い合わせ電話番号:03-5774-1711
営業時間:11時半~20時 不定休

RECOMMENDED