2022.04.16
最終更新日:2024.03.07

エディター私物伊勢角屋麦酒の醤油(鶴)

ファッションからコスメ、ガジェットまで、UOMO編集部員が実際に愛用する名品を毎日1つずつ紹介!

伊勢角屋麦酒の醤油(鶴)

地元が三重県伊勢市なので、お土産は専ら赤福。なのですが、個人的には赤福よりも二軒茶屋餅(こし餡を薄い餅で包み、きな粉をまぶしたきな粉餅。創業1575年!)派。で、この二軒茶屋餅を作る角屋が手がける、伊勢角屋麦酒(こちらは1997年創業)も大人になってからは好物に。

ということで、実家に帰ったタイミングで餅と麦酒を買いにお店に伺ったのですが、店頭で最も気になったのが醤油。「なぜここに?!」と思い調べてみると、なんと大正12年から醤油の製造を行なっているとのこと。約2年の歳月をかけ、じっくり熟成させたという地元のお醤油。麦酒と共に東京へ持ち帰ってきたので、煮物や炊き込みご飯など、はやくお料理に使ってみたい!

UOMO編集 倉田


Movie:Mitsuo Kijima
Stylist:Masashi Sho

RECOMMENDED