大阪! くいだおれの街! 何を食うてもうまいやんけ! ……な、はずなんですが、えー、味覚的にどうも大阪メシとは昔から相性が悪くてですね。大阪行く度に何食べていいか毎度困っています。大阪出身者に「そんなん自分、余程店選び間違うとんで! 大阪うまいもんしかないわ!」と言われることもよくあります。でも、うまいと言われる店に行っても、自分の舌&脳が下す答えはいつも「NO」。巨大なコレジャナイ感に襲われ心底ガックリきます。食べログで高評価な店だったとしても大阪では「?」と思うことが多く、逆に自分がうまいと思った飲食店が食べログの点数そんなでもないというのがよくある、いや、そんなのだらけ。つまりこれはもうそもそも味覚自体が合ってないんだろうと。大阪の人、ゴメン!
もちろん大阪でもうまいもの・口に合うもの、そりゃあるにはあります。例えば粉ものは当然おいしい。でももう大人なので、せっかく地方までやって来てちょっと贅沢したいという時にたこ焼きネギ焼き食べてもテンション上がるわけがない。10代の若者ならともかく、世の中にはいろいろなうまいものがあると知っている50代が打ち上げで「いい店あるで~」と言われお好み焼き屋連れて行かれたらマジギレする自信があります。陰毛に白髪が交じる世代にソース味のもの勧めんじゃないっつーの。
そんな大阪メシ不適合者の俺がイベントの打ち上げでいつも行く、おいしい居酒屋が大阪の日本橋近辺にあります。それが「炭焼と釜飯 にしむら」です! 2022年夏、DJイベントの主催者が「打ち上げ場所も取ってありますんで!」と言われ、大阪メシと相性の悪い自分としては(コロナ禍で夜遅くやってる店も少ないし、断るのも悪いし一杯だけでも顔出していくか……)と半ば渋々初訪。